Logo loader

Pemkot Serang Masuk 12 Besar Nominasi Innovation Government Award 2022

BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SERANG

Pemerintah Kota (Pemkot) Serang, menjadi nominator penilaian Innovation Government Award (IGA) 12 besar kategori kabupaten/kota, yang selanjutnya akan diambil 10 besar Kabupaten/kota Terinovatif.

Pemkot Serang berhasil lolos melalui penjaringan dan pengukuran inovasi sebagai rangkaian penilaian IGA 2022. Diantaranya yakni penjaringan, pengukuran, presentasi kepala daerah.

Saat ini Pemerintah Kota Serang masuk dalam tahap akhir yakni peninjauan lapangan, yang akan dilakukan pada 1 sampai 2 Desember 2022.

Dikatakan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Serang, Hari Pamungkas, ada dua inovasi unggulan Kota Serang yang masuk dalam tahap akhir.

“Yang pertama inovasi Kebaharuan inovasi Peka Padjak dan Kampung Resik Lan Aman,” kata Hari Pamungkas.

Hari mengungkapkan, untuk Inovasi Kebaharuan Inobasi Peka Padjak adalah perluasan kanal pembayaran digital pajak daerah.

”Ini adalah inovasi pembayaran pajak oleh wajib pajak kepada pemerintah kota Serang secara non tunai,” jelasnya.

Selain itu, yang menjadi sorotan dalam peka Padjak ini adalah Program Pependak (Petugas Pemungut Dana Pajak). Dimana petugas RT/RW ini menggunakan aplikasi ArtPay yang khusus digunakan pembayaran oleh pajak.

“Ini satu-satunya di Indonesia yang mengembangkan program ini, dimana petugas RT/RW sudah menggunakan aplikasi untuk pembayaran pajak,” ujarnya.

Ia juga berharap Kota Serang mampu keluar sebagai juara di Ajang Innovative Government Award (IGA) Tahun 2022, yang kembali digelar.

Referensi : bantenintens.co.id

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 67 kelurahan.